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Grünkohl

Jahreszeiten: 

Grünkohl gibt es in vielen verschiedenen Varianten. Wir essen ihn am liebsten mit süßen Kartoffeln und Schweinebacke.

 

Leicht
Vorbereitungszeit
Kochzeit

Zutaten

Für 4 Person(en)

Fleisch

  • 1 kleine Schweinebacke
  • 500 g Kasseler-Nacken mit oder ohne Knochen am Stück
  • 4 Lungenwürste oder Kochwürste

Für die Kartoffeln

  • 1 kg kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
  • Zucker
  • Butter

Für den Grünkohl

  • 1 kg gezupften Grünkohl (sonst 2 kg)
  • 3 EL Schmalz
  • Zucker
  • Salz
  • Senf

Grünkohl Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit Schale mit Wasser bedecken und kochen.
  2. Währenddessen den Grünkohl waschen (eventuell von dicken Blattrippen zupfen). Die Schweinebacke in einem Topf mit Wasser garen.
  3. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und nach und nach den Grünkohl dazugeben. Dabei immer wieder rühren. Wenn der Kohl ein wenig angebraten ist, die Brühe von der Schweinebacke dazugeben. Nun die Schweinebacke, das restliche Fleisch und die Wurst auf den Grünkohl legen und alles mindestens zwei Stunden köcheln lassen. Zwischendurch überschüssiges Wasser abschöpfen und mit Salz und Zucker abschmecken. Ist der Grünkohl leicht zu kauen, kann er serviert werden.
  4. Die Kartoffeln pellen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln dazugeben. Diese mit Zucker bestreuen und braten, bis der Zucker karamellisiert. Eventuell Kartoffeln ohne Zucker als Variante zurücklassen.
  5. Alles zusammen mit Senf servieren.

Rezept Notizen

Lungenwurst ist eine herzhaft-leckere Alternative zur Kochwurst und bei uns in der Winterzeit erhältlich!

Die Reste schmecken am zweiten Tag aufgewärmt fast noch besser!

 


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